思念的美味:宜蘭蜜金柑 糖霜金棗
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我常覺得,美味是兩個對的感性融合:一個是味覺、另一個是記憶。
兩個月前過年時,突然想要到宜蘭泡個溫泉,想當然,貴的都客滿,便宜的不敢泡,這種隨興之旅,不適合假日。 既然泡不到溫泉,就只能當個遊客,就在礁溪車站旁小吃街走走,小小短短的街,有一攤阿婆豆花真是好吃,豆花攤是簡陋至級,但是珍貴在就是記憶中的味道,可惜這不是我寫這篇文章的重點,各位有機會到礁溪,很建議試試是真的。
逛街的觀光客,很容易就進到“特產店”的,我知道那裡東西一定貴,但是商家把東西漂亮的呈現,也是一種價值,買不買再說,沒想到,竟然讓我找到,我想要買很久的思念美味,它包裝上寫的是“蜜金柑”,所以我就先叫他“蜜金柑”,但是你如果上網找“蜜金柑”,你會看到不一樣的東西,看圖最好,就是這個:
網路上很多介紹自己煮,或是在賣的“蜜金柑”,都是用糖煮,外表是糖漿黏黏的,因為是煮的,所以“金柑”會是有點透明的,那種也好吃,但遠沒有這種糖霜的吸引我,口感、味道完全不同,糖霜的,果實還是果實,金棗香味紮實,不會像是柚子茶,這種,如果夠大,塞入口中,延側邊咬下,金棗香氣併著果汁噴出,要用美來形容、如果是放在冰箱冷藏的,更是絕美,冷藏後的果實,會變更硬,入口冰涼有嚼感,美味至極。
對我,這蜜餞也是濃厚的記憶,小時候常有,親戚到宜蘭玩,好像都會帶這來送禮,我媽也愛,對小孩來說,這種超甜的蜜餞,根本就是糖果,但是每次要吃,我媽總會說:蜜餞有防腐劑,不能多吃,被看到時,吃一個,轉身媽媽不在,再偷吃一個! 小學旅行,宜蘭礁溪算是熱門景點,去了幾次,那時的宜蘭特產,就是金棗蜜餞,必買的項目,沒買金棗,好像沒到宜蘭。
不知道什麼時候開始,這蜜餞慢慢的消失了,家裡沒有了,雪隧通了,宜蘭近了,但它不見了; 宜蘭對我這台北居客來說,就像後花園,常想到就去了,宜蘭的伴手禮特產,越來越多種類,包裝也越來越美麗,有鴨、有雞、有米、有餅......,好多好多,但是,人們好像忘記金棗了,慢慢只出現在市場的攤販下層,或是特產店的角落,也許店家嫌他低價,也許人們擔心蜜餞有防腐劑吧,沒看到,記憶就不會被勾起。
這東西還是有防腐劑的,包裝的背面也寫得很清楚:
偏亞硫酸氫鈉就是防腐劑,這對蜜餞來說,好像是原罪,查了一下網路,是合法添加品,衛生署註明不能過量,有報導說蜜餞是可以不添加這種防腐劑的,但是就要全程低溫保鮮,這對販賣者來說,太昂貴了,所以我想,不會發生的,愛吃的話,就要冒險,我就照著媽媽的話,少吃,我買了兩包,放在冰箱冷藏,一天晚餐後一顆,一包已經被吃完了,現在,很擔心另一包也會被吃完,我想一天一顆很好,吃太多就把美好給毀了,會少了一個美食。 另一個添加物是氯化鈣,我也查了一下,應該就是當乾燥劑用,網路上說這種添加物問題不大,人是可以分解的。
我最抱怨的就是這品名,這產品是青果合作社做的,我想他們就只是想省錢,所以就用了比較多人吃的“蜜金柑”包裝袋,但它就不是“蜜金柑”,哪來的蜜啊,明明就是糖霜,我在網路上查了好久,終於,找到其他店家賣時的品名了,“金棗糖”,但叫這也太籠統了吧,所有的小巧甜食都是糖! 這真的不行,可能是這產品在產地是古早味,很多古早味的東西,都沒名,啊就是糖啊、糕啊、麵啊...... 問題是,消費者好不容易吃喜歡了,要再買,買“蜜金柑”,結果買到黏黏的,去買“金棗糖”,店家會說都是啊,這樣下去,行銷推不出去的,沒了銷售量,這美食會消失的,這對我來說,可是一大損失,所以,我來幫它取個名,看會不會紅,就叫它:「糖霜金棗」,我覺得產品如名,好記好聽,如果真被採用了,我會很驕傲的。
歐陽修的歸田錄對金橘有番有趣介紹,我認爲這金橘就是我們這的金棗,原來產於浙江與江西一帶,日本移至種植,後來又由日本傳入台灣,我們來聽聽歐陽修怎麼說金棗與朝廷士大夫的軼事:金橘產於江西,以遠難致,都人初不識。明道、景佑初,(一作中)始與竹子俱至京師。竹子味酸,人不甚喜,後遂不至。而金橘香清味美,置之罇俎間,光彩灼爍(一作的皪)如金彈丸,誠珍果也。都人初亦不甚貴,其後因溫成皇后尤好食之,由是價重京師。余世家江西,見吉州人甚惜此果,其欲久留者,則於菉豆中藏之,可經時不變,雲「橘性熱而豆性涼,故能久也」。 注:溫成皇后(1024年-1054年)張氏,北宋宋仁宗趙禎寵妃(追贈為皇后)。 再注:那個竹子是什麼?味酸?好想知道啊。
糖霜金棗好吃!